INDONESIA punya daerah penghasil susu terbaik. Kebanyakan berada di pulau Jawa. Salah satunya adalah Boyolali.
Kota kecil ini terletak di antara dua kota penting di Jawa Tengah, yaitu Semarang dan Surakarta. Meiliki luas 1.015 Km2 dengan total penduduk asekitar 1 juta penduduk (sensus 2011), kota Boyolali yang sejuk sangat cocok untuk beternak sapi.
Kabupaten Boyolali disebut sebagai Kota Susu, karena mampu menghasilkan produk susu segar yang sangat melimpah. Peternakan sapi dan populasi sapi di kabupaten ini jauh lebih banyak dari populasi penduduknya.
Sebagai sentra peternakan sapi perah terbesar di Jawa Tengah, komoditas susu murni ini telah mengharumkan nama Boyolali sampai tingkat nasional.
Dalam satu hari, para peternak sapi di Boyolali dapat menghasilkan hingga 110 ton susu sapi segar.
Berdasar data tahun 2016 ini populasi sapi perah di Indonesia menguasai 20% kebutuhan susu nasional,sedangkan populasi sapi perah Boyolali menguasai 72% populasi di Jawa Tengah.
Sementara untuk data tahun 2019, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Boyolali, Juwaris, mengatakan populasi hewan ternak sapi di Kabupaten Boyolali mencapai 188.000 ekor baik jenis perah maupun potong atau pedaging.
"Jumlah ternak sapi perah mencapai 92.000 ekor dan sapi potong 96.000 ekor lebih, sehingga Boyolali salah satu daerah penghasil susu dan daging di Jawa Tengah," kata Juwarisnya beberapa waktu lalu lewat keterangan tertulisnya.
Hal ini menjadikan Boyolali kaya akan produk-produk yang unggul dengan bahan dasar susu. Salah satu olahan susu yang sukses dijadikan usaha masyarakat adalah keju. Keju yang dibuat dari fermentasi susu tersebut sukses tidak hanya lokal namun juga mencapai mancanegara seperti Eropa.
Di Boyolali juga terdapat Usaha kecil Menengah (UKM) yang mengolah hasil susu perah menjadi bermacam-macam olahan susu, seperti di daerah cepogo dan Selo. Hasil olahan tersebut antara lain dodol susu, kerupuk susu dan juga yogurt.
Karena terkenal sebagai penghasil susu, Kota Boyolali pun memperluas sektor pariwisatanya dengan menyuguhkan sebuah agrowisata sapi perah. Namanya Agrowisata Sapi Perah Cepogo yang terletak di Desa Cepogo.
Di sana wisatawan bisa langsung melihat peternakan sapi perah juga belajar bagaimana sapi perah dipelihara, memberi makan sapi-sapi dan tidak lupa wisatawan dapat melihat langsung bagaimana cara memerah susu sapi. Temperatur yang sejuk ini tentunya sangat cocok untuk peternakan sapi perah. Selain itu nyaman, agrowisata ini juga mudah diakses dengan menggunakan kendaraan pribadi.
KOMENTAR ANDA