MEWABAHNYA Covid-19 di Indonesia memang menjadi momok menyeramkan. Banyak media sosial yang kemudian memberikan tips untuk mencegah penularan virus tersebut. Beberapa diantaranya mengenai beragam makanan yang dapat menurunkan imunitas tubuh.
Dalam whatsapp grup beredar informasi enam makanan yang mampu menurunkan imunitas tubuh. Yaitu makanan manis seperti gula pasir dan olahan kue yang bergula, makanan olahan susu dan terigu, makanan gorengan yang tinggi lemak jenuh, makanan tinggi protein hewani, makanan atau minuman kemasan, dan makanan olahan yang terlalu banyak diproses.
Info ini langsung disanggah kebenarannya oleh mantan Ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia Prof dr Badrul Hega, SpA(K). "Apakah semua makanan yang kita makan nggak ada lemak jenuh? Nggak mungkin," tegas Hegar usai talk show 'Bicara Gizi dan peluncuran Fiber O Mater bersama Danone Indonesia, seperti dikutip dari Republika.co.id.
Anak, lanjut dia, harus tetap mendapatkan asupan yang cukup dan seimbang. Karenanya, orang tua perlu tahu berapa besar kalori dan zat gizi yang diperlukan anak sesuai usianya.
"Contoh, anak itu memerlukan asupan 800 kalori per hari. Jadi dia harus makan tiga kali makan besar dengan 200 kalori dan dua kali camilan 109 kalori per sajian. Di sini orangtua harus memastikan di dalam piring anak harus ada karbohidrat, protein, lemak, vitamin, hingga mineral," urainya.
Memang wabah Corona sangat mengerikan, namun sebagai orangtua harus bijaksana menyikapinya. Informasi banyak berseliweran di media online, tetapi hingga saat ini belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa mengonsumsi suplemen atau makanan tertentu manjur melindungi seseorang dari penularan Covid-19.
"Kan sebenarnya banyak orang membuat isu hanya untuk promo. Untuk mencari informasi kesehatan yang valid, bukalah web-web Instagram yang memang dikelola oleh organisasi profesi dan pakar-pakar yang memang kompeten di bidangnya," tutup Hegar.
KOMENTAR ANDA