MANTAN Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti kerap membagikan kesehariaannya di media sosial pasca tidak lagi menjabat sebagai pejabat pemerintah.
Baru-baru ini, wanita kelahiran 15 Januari 1965 itu membagikan kegiatannya memasak ikan melalui saluran YouTube-nya.
Kali ini, dia berbagi resep serta cara membuat ikan mujair cobek yang mudah dan murah serta bisa ditiru di rumah.
"Daripada membeli ikan impor, lebih baik membeli ikan dari petani atau petambak lokal, bisa ikan mujair, belanak, dan banyak lagi," kata Susi, seraya mengajar para penontonnya untuk mau mengkonsumsi ikan.
"Hari ini, saya mau memasak mujair cobek," ujarnya.
Bahan-bahan yang disiapkan pun mudah, yakni:
Ikan mujair yang sudah dicuci bersih dan disayat sedikit di sisinya.
Santan yang dipanaskan hingga agak mendidih (boleh ditambah air, sesuai selera)
Bumbunya: cabai, bawang putih, bawang merah dan sedikit jahe serta garam.
"Saya senang cobek itu tidak usah dimasak lagi. Jadi ikannya cuma dibakar, santannya mentah dipanaskan sampai agak mendidih. Supaya tidak cepat basi," jelas Susi.
Cara membuatnya pun mudah. Pertama-tama, ikan yang sudah disayat sisinya, dibakar dengan api sedang hingga agak kering.
Setelah ikan bakar matang, kemudian buat bumbunya. Semua bumbu di atas dibakar lebih dulu.
"Saya pakai cabe yang dibakar, bawang merahnya juga dibakar dulu. Bawang putihnya dibakar. Jahenya sedikir saja, dan jangan lupa garam. Simpel," jelas Susi.
"Bumbunya segar, ikannya segar, semuanya segar," sambungnya lagi.
Menurutnya, makanan yang dia buat itu memiliki risiko lemak yang rendah.
"Hanya santan saja. Tapi santannya boleh agak cair sedikit tidak apa-apa," jelasnya.
Setelah bumbu-bumbu tersebut dibakar, kemudian masukkan semuanya ke dalam cobek atau ulekan. Susi menambahkan cabai yang tidak dibakar untuk mebambah rasa pedas.
"Cabai, biasanya saya campur, cabai yang dibakar dan tidak. karena kalau semuanya dibakar biasanya tidak pedas. Kemudian bawah putih, bawang merah. jahenya sedikit yang semuanya sudah dibakar, kemudian diulek," tambah Susi sambil mengulek semua bumbu tersebut.
Jangan lupa untuk menambahkan garam sedikit dan setelah semua bumbu tercampur halus, masukkan santan ke dalam cobek tersebut. Masukkan perlahan dan jangan dihabiskan.
Setelah itu, aduk bumbu dan santan di dalam cobek, baru masukkan ikan yang sudah dibakar sebelumnya.
"Kemudian ikannya dipenyet-penyet (dengan cobek) dan siram lagi dengan santan lalu dibalik agar bumbu dan santan menyerap serta merata," jelas Susi sambil mempraktikannya.
Setelah selesai, ikan bisa dipindahkan ke atas piring dan disiram bumbu yang dibuat di atas cobek tersebut.
KOMENTAR ANDA