MEMILIKI tubuh ideal adalah dambaan semua wanita. Apalagi wanita yang sudah memasuki usia 40-an, bentuk tubuh ideal sangat diimpikan mengingat semakin banyaknya penyakit yang mudah datang apabila punya tubuh yang "oversize".
Berat, sudah pasti! Apa penyebabnya? Karena di usia tersebut mudah sekali stres datang. Dan kebanyakan wanita usia 40 mengatasi stres tersebut dengan "ngemil berat".
"Diet itu adalah pola makan. Jika ia tahu bagaimana pola makan, maka ia tahu bila makan itu seperlunya saja. Yg salah, banyak ahli diet tapi jika ingin diet yang cocok, yang tahu adalah diri sendiri," kata Nunny Hersianna, founder dan penulis buku "Happy Eating Go Langsing", saat sharing bersama Farah.id, Rabu (28/10).
"Kita memang harus konsultasi dengan ahli, tapi kita tidak boleh pakai kacamata kuda. Harus tahu dulu bagaimana olahraga kita, bagaimana pola makan kita, dan bagaimana kebiasaan kita," lanjut dia.
Untuk wanita yang sudah memasuki usia 40, ada baiknya mengikuti tiga rumus go langsing berikut ini.
1. Variatif
EAT RAINBOW, dalam 24 jam makan berbagai jenis makanan, misal merah (cabe), hijau (sawi), oranye (jeruk).
"Untuk usia lanjut, saran saya kebutuhan karbo dipenuhi dari buah dan sayur. Sedangkan nasi secukupnya saja, aktif gerak dan perlu kalsium boleh dari susu atau dairy product, dan perlu sesekali untuk terpapar matahari untuk kebutuhan vitamin D," ujar Dokter Firdaus dari Go Langsing.
2. Moderat
Moderat itu artinya tidak kebanyakan dan tidak kedikitan. Kalau makan kekenyangan berarti kebanyakan, kalau makan masih kriuk-kriuk lapar, lemas, atau gemetaran, berarti kedikitan. Namun, hati-hati terjebak multitasking. Alih-alih makan masih sedikit, lalu makan hingga kekenyangan.
3. Seimbang
Seimbangkan pola makan sesuai kebutuhan tubuh. Makanlah saat mulai lapar. Harus tahu kandungan kalori, tapi jangan terperdaya dengan hitung kalori
"Hargai makan, hanya makan ketika butuh energi. Tipsnya, Go Langsing punya skala lapar, 1-10. Satu itu saat perut lapar sekali (kelaparan) dan 10 saat perut kenyang sekali. Lalu kapan kita makan? Kalau ada tanda-tanda fisik saja, yaitu ketika gula darah turun (lemas), keroncongan, dan tidak konsen.
Makanlah jika pada saat seperti ini dan kondisi itu ada di level 4. Tapi, orang Indonesia ada di level 2, makan kalai tidak terlalu lapar, alhasil makannya buru-buru dan berhentinya di level 9-10. Jadi makanlah di level 4 (mulai lapar). Intinya, mengenali dan menghormati diri sendiri," papar mba Nunny.
KOMENTAR ANDA