MENGAWALI pekan terakhir di bulan Februari, kenaikan harga sejumlah pangan tidak bisa dihindari. Terutama di daerah Jabodetabek, berikut ini sejumlah kebutuhan pangan yang mengalami perubahan harga per 21 Februari 2022.
1# Beras
Harga beras kualitas bahwa II rata-rata mengalami kenaikan tipis menjadi Rp10.500 per kilogram.
2# Daging sapi
Di salah satu pasar tradisional di bilangan Jakarta Barat, pedagang daging sapi mengeluhkan harga yang kerap naik-turun. Sempat berada di angka Rp140.000, turun menjadi Rp125.000, lalu naik lagi ke angka Rp140.000.
Sebagai perbandingan, harga daging sapi menjelang bulan suci Ramadhan tahun lalu adalah Rp150.000. Angka itu tak hanya berat bagi konsumen, tapi juga menyulitkan pedagang daging untuk menjualnya.
3# Tempe
Harga tempe yang semula Rp5000 dan Rp10.000 masing-masing naik Rp1000 menjadi Rp6000 dan Rp11.000.
Produsen tempe mengeluhkan harga kacang kedelai sebagai bahan baku tempe yang pada akhir tahun lalu Rp800.000 per kuintal, saat ini angka itu tembus Rp1,2 juta.
Harga yang melambung itu itu membuat sejumlah produsen tempe di Jabodetabek menyetop produksi mereka. Diharapkan, aksi mogok ini dapat membuat harga kacang kedelai kembali normal.
4# Cabai
Harga cabai rawit merah naik menjadi Rp57.350 per kilogram dari akhir pekan lalu Rp54.900 per kilogram. Harga cabai rawit hijau naik menjadi Rp45.250 per kilogram dan harga cabai merah keriting naik menjadi Rp45.150 per kilogram. Adapun harga cabai merah besar menurut Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional menjadi Rp45.600 dari pekan lalu masih di harga Rp43.150 per kilogram.
5# Bawang
Harga bawang juga mulai naik tipis. Harga bawang putih ukuran sedang naik menjadi Rp30.650 per kilogram dan bawang merah ukuran sedang naik menjadi Rp36.300 per kilogram dari pekan lalu Rp35.950 per kilogram.
6# Telur
Harga telur ayam rata-rata naik tipis menjadi Rp24.150 per kilogram (naik Rp200 per kilogram dari harga sebelumnya).
Meski demikian, di balik harga sejumlah pangan yang naik tersebut, ada pula bahan pangan yang mengalami penurunan harga.
-Daging sapi kualitas 1, harga turun Rp1000 per kilogram menjadi Rp128.300 per kilogram.
-Daging ayam ras harga turun Rp200 per kilogram menjadi Rp35.300 per kilogram.
-Beras kualitas medium 1, harga turun Rp50 per kilogram menjadi Rp11.800 per kilogram.
-Gula pasir, harga turun Rp50 per kilogram menjadi Rp14.200 per kilogram.
Hmmm...saatnya belanja lebih cerdas. Kita bisa mengombinasikan berbagai menu sehat yang tidak membosankan. Pastikan kebutuhan gizi keluarga tetap terjaga tanpa harus 'kebobolan'.
KOMENTAR ANDA