KOMENTAR

DESAINER Indonesia kian matang unjuk kebolehan di panggung internasional. New York Fashion Week 2023, yang digelar pada 11 September 2022 di Springs Studios, akan dimeriahkan oleh 60 rangkaian koleksi dari 6 desainer berbakat tanah air.

Wastra nusantara, menjadi bahan utama dalam setiap koleksi yang dipamerkan. Mulai dari kain tenun endek Bali, batik khas Bali, keelokan budaya Papua, hingga kain Sasirangan dari Sulawesi akan dikemas dalam koleksi pakaian ready to wear.

Ibu Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat, Ayu Heni Rosan, sangat antusias dan mendukung penuh seluruh desainer lokal yang akan berlaga di New York Fashion Week (NYFW) 2023.

“Peluang desainer tanah air masuk ke pasar Amerika Serikat sangat terbuka lebar. Ekspor Indonesia ke Amerika Serikat, terutama produk tekstil, terus meningkat. Bahkan, saat ini Amerika Serikat merupakan mitra dagang terbesar kedua setelah China,” kata Ayu, saat membuka konferensi pers Road to NYFW 2023 di Hutan Kota GBK, Kamis (25/8).

Enam desainer yang akan tampil nanti tergabung dalam grup Indonesia Now dan masing-masing akan membawakan 10 koleksi dengan tema berbeda.

Spous by Priyo Oktaviano

Priyo Oktoviano adalah nama baru di panggung NYFW. Walau baru, Priyo yakin mampu menampilkan koleksi terbaiknya yang bertema Childhood Reminiscence. Priyo sangat terinspirasi dari kenangan masa kecilnya yang bebas, tanpa ada batasan, dan bisa berimajinasi serta berekspresi sesuka hati.

Yang menarik dari rancangan Priyo nanti adalah material utama tenun endek Bali yang memiliki warna sangat colourfull, sehingga kesan young and fun-nya akan sangat terasa.

Heaven Light

Ini juga brand fesyen terbaru di Indonesia, dan NYFW 2021 adalah panggung perdananya. Digawangi oleh pasangan kakak adik, Jihan Malik dan Emma Malik, Heaven Light akan menampilkan pesona tanah Papua, terutama keindahan alamnya.

Alleira Carys Cares x Amero Jewellery

Terakhir tampil di NYFW 2019, kali ini Alleira mengganteng Carys Cares dan Amero Jewellery untuk memamerkan koleksi Paradise. Ada yang menarik pada koleksi tersebut, yaitu lukisan tangan anak-anak down syndrome. Tak hanya itu, Alleira juga akan menampilkan batik dengan motif nuansa khas Pulau Dewata.

Suedeson by Kimberly Tandra

Ini adalah kali kedua bagi Kimberly melenggang di New York Fashion Week. Dan di tahun ini, Kimberly ingin menunjukkan keberagaman budaya bangsa. “Jadi, aku ingin menggabungkan budaya-budaya yang ada di Indonesia. Apa saja, masih rahasia, ya. Nanti pasti akan bikin heboh di NYFW,” kata Kimberly.

Coreta Louise

Nama desainer yang satu ini sudah lalu lalang membawa koleksi batiknya di New Yorl Fashion Week. Untuk tahun ini, Coreta akan mengangkat tema Sea Reflection, From The Sea to The City. Menurut pengakuannya, koleksi batiknya kali ini terinspirasi dari keindahan bawah laut Bunaken, Sulawesi Utara.

Vivi Zubedi

Siapa yang tak kenal Vivi Zubedi. Desainer ternama tanah air ini kini telah didapuk sebagai Ketua Dekranasda Kota Banjar Baru, Kalimantan Selatan. Vivi mengaku, rancangan kali ini tidak hanya miliknya, tapi hasil karya para pengrajin kain Banjarmasin, yang tergabung dalam Dekranasda.

Di NYFW, Vivi juga akan menampilkan 10 koleksi yang materialnya terinspirasi dari Kain Sasirangan, khas Banjar Baru.

Untuk mempercantik tampilan para model, Indonesia Now akan menggandeng Polka Cosmetics.

“Fashion dan beauty adalah dua hal yang tidak terpisahkan. Suatu kebanggaan Polka diisinkan untuk mendukung para desainer terbaik bangsa di NYFW S/S 2023, sekaligus menjadi bagian dari even internasional ini,” demikian Tiara Adikusumah, founder Polka Cosmetics.




Instaperfect Ajak Perempuan Indonesia Berproses Menjadi Lebih Baik di Bulan Ramadan dengan Kampanye “The Beauty of Infinite Progress: Reflect, Reconnect, Rebloom”

Sebelumnya

Iced Espresso for Your Eyes: Sensasi Bali Espresso dalam Eye Cream Terbaru From This Island

Berikutnya

KOMENTAR ANDA