STRES dapat menyebabkan kelelahan pada tubuh. Salah satu cara untuk mengatasinya bisa dengan mengonsumsi minuman herbal. Olahan rosemari dipercaya dapat meredakan gejala stres.
Rosemari merupakan stimulan organik dan mental yang kuat yang bertindak menyembuhkan stres dan kecemasan. Namun, konsumsi obat herbal ini tidak begitu disarankan bagi penderita darah tinggi, karena sensitif terhadap gulma.
Untuk menambahkan cita rasa, bisa dicampur dengan daun sage. Tidak hanya rasanya yang enak, campuran tersebut juga dipercaya mampu menambah khasiat kesehatannya.
Daun sage sendiri sangat kaya akan flavanoid yang merangsang fungsi otak dan memiliki efek positif pada neurotransmitter, yang memengaruhi suasana hati lantaran mengandung zat hispidulin.
Penggunaan rosemari dan daun sage sebenarnya sudah dikenal selama bertahun-tahun. Dua bahan alami tersebut sering dijadikan penelitian ilmiah tentang manfaatnya terhadap daya ingat dan stres.
Lalu bagaimana cara membuatnya?
1. Siapkan 1 liter cuka sari apel (boleh tidak digunakan/sesuai selera).
2. 2 sendok makan daun rosemary
3. 100 ml madu lebah murni
Cara pengolahannya:
1. Cuci daun rosemari dengan baik, biarkan mengering dan tempatkan dalam wadah kaca gelap.
2. Tambahkan semua cuka dan terakhir madu.
3. Kemudian, biarkan wadah ini tetap tertutup di tempat gelap dan diamkan selama 15 hari.
4. Kocok botol dari waktu ke waktu untuk mencampur isinya.
5. Setelah siap, ambil kandungan cairan yang dihasilkan setiap hari.
6. Ambil 3 sendok makan dengan sedikit air.
Untuk Sahabat Farah yang ingin mengetahui apakah alergi terhadap gulma, cobalah terlebih dahulu meminum teh rosemari. Apabila tidak ada efek samping, maka bisa mencoba meminum olahan herbal tersebut. Namun apabila terjadi darah tinggi, maka jangan melanjutkan meminumnya.
Itulah resep olahan minuman herbal rosemari dan daun sage untuk mengurangi gejala stress. Semoga bermanfaat, ya.
KOMENTAR ANDA