MENGONSUMSI banyak buah memang disarankan selama masa kehamilan, salah satu buah yang direkomendasikan adalah buah manggis.
Buah ini berbentuk bulat dengan kulit mulus berwarna ungu. Manggis mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi serta antioksidan. Tidak heran bila buah ini memiliki manfaat untuk kesehatan ibu hamil juga perkembangan janin.
Buah tropis ini sering di temukan di Asia tenggara dan dikenal dengan nama lainnya yaitu garcinia mangostana, mempunyai rasa yang manis dengan sentuhan asam yang khas.
Selain kandungan antioksidan yang tinggi manggis diketahui mengandung banyak vitamin C, vitamin B2, xanthones, dan asam folat yang juga dapat menjaga kesehatan ibu hamil.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini manfaat mengonsumsi buah manggis selama kehamilan.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C pada buah manggis memiliki peran penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh ibu hamil. Diketahui vitamin C membantu tubuh terlindung dari paparan penyakit dan melawan infeksi.
Sumber Antioksidan Yang Tinggi
Senyawa antioksidan seperti xanthones membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan merusak sel kekebalan tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit muncul.
Mengatasi Gejala Morning Sickness
Timbulnya rasa mual dan muntah pada ibu hamil di pagi hari merupakan hal wajar pada saat awal kehamilan. Mengonsumsi buah manggis dapat mengatasi rasa mual di pagi hari yang umum dialami pada ibu hamil (morning sickness).
Sumber Energi
Karbohidrat dalam buah manggis membuat tubuh jadi lebih bertenaga sebab memberikan energi tambahan yang dibutuhkan ibu hamil. Buah ini juga memiliki kandungan vitamin B kompleks yang mengubah makanan menjadi energi.
Menjaga Pencernaan
Serat pada buah manggis membantu menjaga pencernaan dengan mencegah terjadinya sembelit yang sering terjadi selama masa kehamilan.
KOMENTAR ANDA