Periksa Nasi/Net
Periksa Nasi/Net
KOMENTAR

NASI menjadi makanan pokok bangsa ini. bagi sebagian besar orang di Indonesia, anggapan bahwa tidak makan nasi berarti tidak makan, memang nyata. Sebagai sumber karbohidrat yan tinggi, nasi menjadi pilihan utama bagi orangIndonesiayang terkenal sebagai pekerja keras sehingga kebutuhan dalam mengkonsumsi karbohidrat sangat tinggi.

Namun dewasa ini, meski sudah dilengkapi teknologi tinggi memasak nasi acap kali menjadi sumber kekesalan. Bagaimana tidak, masih sering terjadi nasi cepat basi. Akibatnya rice cooker pun menjadi kambig hitam penyebab nasi yang lekas basi.

Bunda haruscari tahu kenapa nasi cepat basi. Di bawah ini ada empat hal yang harus diketahui sebagai penyebab nasi cepat basi di rice cooker.

1. Basah
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah. Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri. Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, karena basah oleh uap yang terkunci nasi pun jadi tidak tahan lama. Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang dan aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu. Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Sendok tidak bersih
Coba lihat sendok apa yang Bunda gunakan untuk mengambil nasi? Apakah sendoknya bersih? Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi. Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain. Kalau hal ini dilakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

3. Kurang tanak
Bunda perlu memperhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker. Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari "cooking" menjadi "warm".

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap disantap.

Tapi, Bunda tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.bNasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah. Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi. Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa dikonsumsi.

4. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi. Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya. Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi. [F]




Wajib Tahu, Ini Waktu yang Tepat untuk Merebus atau Mengukus Sayuran Agar Nutrisi Tak Hilang

Sebelumnya

Mengapa Minum Air Putih di Pagi Hari Begitu Penting? Ini Segudang Manfaat yang Harus Kita Ketahui

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Health