GARANG asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang berasal dari Grobogan.
Nama garang asem mungkin berasal dari Desa Garang di Kudus, karena makanan ini sangat populer di Kudus dan banyak orang yang menjajakannya.
Garang asem adalah daging ayam kampung yang dimasak dengan rempah-rempah, belimbing wuluh dan cabai. Belimbing wuluh memberikan rasa asam, cabai menambah rasa pedas dan santan memberikan rasa gurih.
Garang asem dimasak dengan cara dibungkus dengan daun pisang dan dikukus selama beberapa jam. Karakteristik berkuah dengan citarasa asam dan pedas.
Berikut ini resep garang asem yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
- 500 gram sayap ayam
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- Cabai rawit utuh secukupnya
- 1 buah tomat merah
- 15 buah belimbing wuluh
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- Garam, gula, lada, kaldu jamur, dan minyak goreng secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat garang asem ayam tanpa santan:
KOMENTAR ANDA