SALAH satu kudapan yang banyak disukai anak-anak zaman now adalah cromboloni yang renyah sekaligus lembut. Cromboloni adalah perpaduan dari croissant dan bomboloni.
Dengan tekstur lembut di mulut, bomboloni adalah jenis donat yang diminati banyak orang di seluruh dunia. Selain itu, isiannya yang bervariasi juga menjadi daya tarik tersendiri karena mampu memberi kejutan saat menggigitnya.
Jika bomboloni berasal dari Italia, maka croissant berasal dari Austria, tapi lebih dikenal di Prancis. Nah, cromboloni merupakan hasil perpaduan unik dari dua warisan kuliner yang berbeda, yang menggabungkan cita rasa Italia dan Austria.
Kudapan satu ini bisa membuat tampilan croissant menjadi lebih menarik. Croissant pada dasarnya hanya memiliki satu bentuk saja, yakni berbentuk seperti bulan sabit. Supaya konsumen tidak bosan dengan tampilan dan rasanya, maka dibuatlah inovasi dari croissant.
Bisa dikatakan kalau base cromboloni adalah croissant yang dipadukan dengan bentuk bomboloni. Adonan dasarnya merupakan pastry yang sengaja dibuat agak flaky lalu dicetak berbentuk bulat. Setelah matang dan dingin, pada salah satu sisinya akan dibolongi dan diisi dengan isian krim.
Ingin mencoba membuat cromboloni? Berikut Farah hadirkan resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Puff pastry Edo
- Selai (cokelat/matcha/pistachio)
- Mentega secukupnya
- Kacang (pistachio/almond).
Cara membuat:
Siapkan Adonan Pizza: Letakkan satu lembar puff pastry di atas talenan yang sudah ditaburi tepung, potong menjadi 3 cm, lanjutkan hingga puff pastry habis.
Giling Adonan: Oles tipis bagian dalam puff pastry dengan mentega. Gulung setiap adonan puff pastry hingga membentuk roll besar.
Bentuk Adonan: Gunakan cetakan bundar dengan diameter 10 cm untuk meletakkan setiap gulungan puff pastry.
Masukkan adonan ke loyang: Pastikan ada cukup ruang di dalam cetakan agar puff pastry bisa mengembang. Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Tumpuk dengan satu loyang datar lagi, lalu beri pemberat agar puff pastry tidak mengembang ke atas.
Panggang: Memanggang di oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15-20 menit. Keluarkan dari oven dan tunggu hingga tidak terlalu panas.
Proses memasukkan selai: Masukkan selai ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya. Pada setiap roti puff yang sudah matang, tusuk-tusuk di beberapa bagian lalu isi dengan selai secukupnya. Beri topping selai coklat, pistachio, atau matcha dengan kacang pistachio di atasnya.
Semoga cromboloni buatanmu seenak yang ada di bakery ternama ya.
KOMENTAR ANDA