Siapa suka jengkol? (Pinterest)
Siapa suka jengkol? (Pinterest)
KOMENTAR

JENGKOL merupakan makanan yang tidak banyak orang menyukainya. Kebanyakan orang tidak menyukai jengkol karena baunya yang tidak sedap saat di makan. Oleh karena itu banyak orang yang tidak menyukai jengkol.

Namun, jika kita melihat sebagian orang yang memakan jengkol, rasanya sangat nikmat sekali memakan jengkol tersebut.

Mengonsumsi jengkol ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh. Di balik bau jengkol yang tidak sedap, jengkol memiliki khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Jadi sangat baik untuk kesehatan tubuh.

 Berikut ini beberapa manfaat jengkol yang luar biasa bagi kesehatan:

1. Kaya protein

Jengkol ternyata kaya akan kandungan protein yang cukup tinggi yakni 23,3 gram per 100 gram jengkol. Kandungan protein nabati jengkol lebih tinggi dibanding kacang kedelai dan kacang hijau. Protein dalam tubuh sangat berperan sebagai pengganti atau untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

Kandungan protein nabati lebih baik daripada protein hewani. Dari pengamatan diketahui bahwa dengan banyak mengonsumsi protein hewani akan mempercepat penggemukan, sedang dengan banyak mengonsumsi protein nabati akan menambah banyak kesehatan, meningkatkan kesehatan dan memperpanjang umur dua kali lebih lama daripada protein hewani. Bukan hanya itu saja pastinya banyak sekali khasiat protein bagi tubuh kita.

2. Kaya kalsium

Kandungan kalsium dalam jengkol berkisar 140 mg per 100 gram jengkol. Seperti yang kita ketahui bahwa kalsium merupakan unsur penting yang dapat mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Tak hanya itu, kalsium juga berperan penting dalam metabolisme tubuh, penghubung antara jaringan saraf, pergerakan otot, dan kerja jantung.

3. Mengatasi sembelit yang dirasakan ibu hamil

Sangat umum bagi ibu hamil ketika akan sering merasakan sembelit selama masa kehamilan. Buah jengkol tidak berisiko bagi ibu hamil. Bahkan buah ini dapat mengatasi penyakit sembelit apabila dikonsumsi secara teratur.

4. Mengontrol kadar gula darah

Manfaat buah jengkol lainnya yaitu dapat mengontrol kadar gula dalam darah sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh kita para penderita diabetes. Jengkol memiliki kandungan gula yang ‘bersahabat’ dengan sebagian penderita diabetes. Gula dalam jengkol merupakan gula yang paling mudah terurai sehingga aman bagi penderita diabetes.

5. Menstabilkan organ-organ yang tubuh

Organ-organ yang dibutuhkan dalam tubuh akan berperan baik dan stabil apabila tubuh tercukupi akan asam folat dan vitamin B6. Berbeda halnya apabila tubuh kekurangan asam folat dan vitamin B6. Tak heran apabila ibu hamil juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan asam folat guna menunjang pertumbuhan janinnya.

Salah satu contoh makanan yang kaya akan asam folat adalah jengkol. Namun perlu diingat bahwa konsumsilah jengkol seperlunya saja. Jangan terlalu berlebihan karena mengonsumsi jengkol secara berlebihan dapat berdampak kurang baik bagi organ ginjal.




Coffee, Anyone?

Sebelumnya

5 Sayuran untuk Diet Sehatmu

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Health