Aneka sayuran. (Pinterest)
Aneka sayuran. (Pinterest)
KOMENTAR

SAYUR dalam arti luas, segala jenis tumbuhan atau produk tumbuhan, yaitu “bahan nabati”; dalam penggunaan umum dan sempit, istilah sayur biasanya merujuk pada bagian segar yang dapat dimakan dari tumbuhan herba tertentu— akar, batang, daun, bunga, buah, atau biji.

Bagian tumbuhan ini dimakan segar atau diolah dengan berbagai cara, biasanya sebagai hidangan gurih, bukan manis .

Hampir semua sayuran yang lebih penting dibudidayakan di antara peradaban kuno baik di Dunia Lama maupun Dunia Baru dan telah lama dikenal karena pentingnya nutrisinya. Sebagian besar sayuran segar rendah kalori dan memiliki kandungan air lebih dari 70 persen, dengan hanya sekitar 3,5 persen protein dan kurang dari 1 persen lemak.

Sayuran merupakan sumber mineral yang baik, terutama kalsium dan zat besi , dan vitamin, terutama A dan C. 

Hampir semua sayuran kaya akan serat makanan dan antioksidan .

Namun, memasak sayuran juga harus mengetahui durasinya agar gizi dari sayurannya tidak hilang dan sayuran menjadi lebih sempurna.

Berikut durasi memasak sayuran yang harus kalian ketahui agar masakan lebih sempurna:

1. Kentang

Kentang mempunyai pati yang harus dimasak hingga sampai benar benar melunak. Agar rasanya tetap lembut dan creamy, untuk waktu yang tepat untuk merebus kentang yaitu 10-15 menit (potong dadu), atau kukus selama 20-25 menit.

2. Brokoli

Brokoli memiliki sumber nutrisi yang memiliki kaya akan vitamin C, B6, Protein dan Serat. Waktu yang tepat untuk merebus brokoli yaitu 4-5 menit atau kukus sampai 5-6 menit.

3. Sawi

Sawi mempunyai batang yang lebih tebal dibandingkan dengan bayam, sehingga butuh memiliki sedikit lebih lama sehingga matangnya lebih sempurna terutama untuk bagian batangnya. Untuk merebua brokoli memiliki waktu 3-5 menit, atau kukus sehingga 4-6 menit.

4. Wortel

Wortel sayuran yang kaya akan beta karoten yang dikonversi menjadi vitamin A. Memasak wortel bisa untuk meningkatkan beta karoten. Waktu yang tepat untuk merebus wortel 7-10 menit harus dipotong-potong, atau kukus sampai 10-15 menit, atau bisa dipanggang 20-25 menit.

5. Buncis

Buncis memiliki tekstur yang keras. Buncis matang lebih cepat dan memerlukan waktu yang sikat untuk menjadi tekstur empuk namun tetap renyah. Waktu yang tepat untuk merebus buncis 4-6 menit.




Mengapa Minum Air Putih di Pagi Hari Begitu Penting? Ini Segudang Manfaat yang Harus Kita Ketahui

Sebelumnya

Mengapa Kita Sebaiknya Bangun Sebelum Matahari Terbit?

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Health