KLEPON mempunyai sejarah yang panjang di Indonesia. Kue ini mempunyai tekstur alot di dalamnya serta rasa yang manis. Kue klepon hadir sejak tahun 1950-an. Wajar saja jika kita menemukan kue ini di beberapa restoran Cina, Belanda, dan Indonesia. Klepon bisa berbeda pembuatannya di beberapa daerah di Indonesia, misalnya seperti Sumatra dan Sulawesi, bahkan di Malaysia.
Lalu, bagaimana cara membuat klepon? Klepon sangat mudah dibuat serta bahannya bisa kita temukan dengan gampang. Namun perlu diingat, klepon adalah kue basah yang tidak dapat disimpan berhari-hari, jadi pastikan setelah membuat klepon sebisa mungkin klepon dihabiskan maksimal selama 2 hari.
Jika mau memanaskannya, klepon bisa dikukus sekitar 5 menit agar teksturnya kenyal kembali, tetapi rasanya tidak akan seenak seperti saat pemasakan pertama.
Berikut ini resep klepon yang bisa dicoba dirumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 450 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- ½ sendok garam halus
- Gula merah secukupnya yang sudah disisir halus
- Air putih secukuonya
- 1 lembar daun pandan
- Pasta pandan secukupnya
- Kelapa diparut secukupnya untuk taburan.
Cara membuatnya:
- Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan, masukkan tepung ketan dan tepung beras, aduk hingga merata.
- Ambil pasta pandan yang sudah disiapkan, lalu masukkan ke dalam campuran tepung ketan dan tepung beras, aduk hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni sampai kalis dan mudah dibentuk.
- Beri adonan kulit dengan gula merah secukupnya, bungkus gula merah tersebut. Kemudian bentuk bulat-bulat, lalu rebus hingga matang.
Manisnya klepon siap menambah indah hari-hari kita.
KOMENTAR ANDA