Sate Padang nan menggugah selera. (Pinterest@DonnaJosSia14101970)
Sate Padang nan menggugah selera. (Pinterest@DonnaJosSia14101970)
KOMENTAR

SATE (satai) Padang merupakan salah satu hidangan khas Sumatra Barat yang terkenal dengan bumbu kuah kaya rempah dan gurih.

Berbeda dari sate pada umumnya yang menggunakan saus kacang atau kecap, sate Padang disajikan dengan kuah kental bewarna kuning yang terbuat dari perpaduan rempah-rempah dan tepung beras.

Sate Padang dibuat dari potongan daging, lidah, atau jeroan pada sapi, yang dibakar di atas bara api. Keunikan sate Padang terletak pada kuahnya yang terbuat dari berbagai rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan cabai, serta tepung beras yang memberikan tekstur kental.

Sate ini memiliki rasa khasnya yang gurih, pedas, dan aromatik, membuat sate ini memiliki ciri khas dibandingkan dengan sate-sate dari daerah lain di Indonesia.

Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep sate Padang dan langkah-langkah untuk membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (bisa menggunakan bagian sapi lainnya)
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung cabai merah keriting
  • 1 batang jahe
  • 1 batang kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk dan jinten

Cara Membuat:

  1. Bersihkan daging sapi, lalu potong-potong dadu sesuai ukuran yang diinginkan, rebus daging bersama daun kunyit, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga empuk.
  2. Haluskan semua bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, dan jinten hingga lembut, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu daging yang telah disisihkan. Tambahkan garam dan gula aduk hingga tercampur rata, larutkan tepung beras dengan sedikit air, lalu masukan ke dalam kuah. Aduk hingga kuah mengental dan berubah warna menjadi kuning.
  4. Siapkan sate di atas piring, kemudian siram dengan kuah kuning kental yang gurih. Tambahkan lontong atau ketupat serta taburan bawang goreng sebagai pelengkap.

Nah, siapa ingin mencoba membuat sendiri Sate Padang?




Menemukan Nutrisi Terbaik demi Masa Depan Anak Indonesia: Riset Berkelanjutan untuk Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak

Sebelumnya

Sensasi Unik Rujak Kuah Pindang Khas Bali

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Horizon