SELAIN diolah menjadi makanan dan minuman, manfaat kacang hijau untuk kesehatan sangatlah beragam.
Berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya membuat kacang hijau mampu menjaga berat badan bahkan dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan kanker
Memiliki nama ilmiah Vigna radiata atau lebih dikenal dengan sebutan kacang hijau, merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari makanan sehari-hari di berbagai belahan dunia, terutama di Indonesia.
Kacang hijau diyakini berasal dari India. Adapun di Indonesia, kacang hijau sering diolah menjadi makanan dan minuman, misalnya bubur kacang hijau dan es kacang hijau.
Inilah beberapa manfaat dari kacang hijau yang harus kamu ketahui.
- Mengontrol tekanan darah
Antioksidan yang terdapat pada kandungan dalam kacang hijau diketahui dapat menghalangi kinerja enzim angiotensin converting enzyme (ACE). Enzim yang dihasilkan oleh tubuh ini, mampu menjaga tekanan darah.
- Menurunkan risiko terkena osteoporosis
Khasiat kacang hijau dalam mencegah osteoporosis berasal dari kandungan magnesiumnya yang cukup tinggi.
- Menangkal radikal bebas
Manfaat ini bisa dirasakan karena tingginya kandungan antioksidan dalam kacang hijau. Dengan mengonsumsi makanan tinggi antioksidan, tubuh pun menjadi tidak rentan terkena penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
- Perlindungan pada masa kehamilan
Kandungan folat yang tinggi dalam kacang hijau menjadikannya pilihan bijak untuk ibu hamil atau yang merencanakan kehamilan.
- Melancarkan pencernaan
Kacang hijau ini dikenal kaya serat dan pati, dapat memberikan kemajuan pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan memperbaiki fungsi pencernaan. Bahkan, khasiatnya tak berhenti di situ, kacang hijau juga bisa meredakan gejala asam lambung.
- Penambah stamina tubuh
Kacang hijau bukan hanya sekadar sumber energi saja, tetapi juga mengandung karbohidrat kompleks yang membantu mengatasi kelelahan.
Di balik berbagai manfaat bagi kesehatan, kacang hijau ternyata juga memiliki efek samping bagi kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan.
Berikut ini beberapa efek samping yang ditimbulkan kacang hijau:
- Potensi alergi
- Efek pada selaput lambung
- Gangguan pencernaan
Jadi, tetaplah pada gaya hidup sehat yaitu mengonsumsi berbagai sumber nutrisi secara seimbang dan tidak berlebihan.
KOMENTAR ANDA