Ilustrasi hujan di jalan perkotaan. (Freepik)
Ilustrasi hujan di jalan perkotaan. (Freepik)
KOMENTAR

BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan cuaca untuk hari Senin (17/3), dengan hujan ringan hingga lebat disertai petir yang diprediksi akan melanda sejumlah kota besar di Indonesia. Masyarakat diminta untuk selalu waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat muncul.

Menurut prakiraan cuaca BMKG, hujan ringan dengan curah hujan kurang dari 2,5 mm per jam akan mengguyur beberapa kota seperti Medan, Jambi, Palembang, Denpasar, Banjarmasin, Samarinda, Ternate, Sorong, Manokwari, dan Jayapura.

Sementara itu, hujan dengan intensitas sedang, atau lebih dari 4 mm per jam, diperkirakan turun di kota-kota seperti Padang, Bengkulu, Jakarta, Serang, Bandung, Mamuju, Makassar, Palu, Kendari, Manado, dan Jayawijaya.

Bagi wilayah yang diprediksi mengalami hujan deras, seperti Kota Nabire, curah hujan diperkirakan lebih dari 5 mm per jam. Di sisi lain, Kota Pekanbaru, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Mataram, Kupang, Palangka Raya, Tanjung Selor, dan Merauke, akan dihujani hujan disertai petir.

Selain itu, beberapa kota seperti Banda Aceh, Tanjung Pinang, Pontianak, Gorontalo, dan Ambon diperkirakan akan mengalami cuaca berawan atau berkabut dengan suhu berkisar antara 25 hingga 30 derajat Celsius.

BMKG menjelaskan bahwa kondisi cuaca ini dipengaruhi oleh sirkulasi siklonik yang dapat meningkatkan pertumbuhan awan penghujan, serta gelombang laut yang tinggi di sepanjang kawasan sirkulasi tersebut.

Peningkatan kecepatan angin lebih dari 25 knot di beberapa daerah seperti Laut China Selatan, Banten, dan Laut Flores dapat memicu gelombang laut yang tinggi, yang juga perlu diwaspadai oleh masyarakat dan pelaku pelayaran.

BMKG juga mengingatkan potensi banjir rob yang bisa terjadi di pesisir Sumatra Utara, Kepulauan Riau, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Selatan. Masyarakat diminta untuk selalu mengikuti perkembangan cuaca terkini agar dapat meminimalisir dampak buruk dari cuaca ekstrem ini.




Percepat Hilirisasi, Presiden Prabowo Dorong Proyek Ciptakan Lapangan Kerja dan Industri Nasional

Sebelumnya

Peluncuran DALA di Masjid Istiqlal: Ikhtiar Memberantas Buta Huruf Al-Qur’an di Indonesia

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Baca Juga

Artikel News