Stroberi dan blueberry dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung dengan baik/ Net
Stroberi dan blueberry dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung dengan baik/ Net
KOMENTAR

MENJAGA kesehatan jantung adalah hal terpenting. Selain berolahraga, asupan makanan bergizi juga perlu diperhatikan untuk menjaga jantung tetap berfungsi dengan baik.

Beberapa buah juga dipercaya membantu kita menjaga ritme jantung tetap normal. Berikut ini 11 buah yang baik untuk jantung dan bisa disajikan setiap hari oleh Bunda untuk keluarga di rumah.

1. Keluarga beri

Buah-buahan yang baik untuk kesehatan jantung yang pertama adalah keluarga beri, seperti blueberry dan stroberi. Keduanya dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung dengan baik.

Blueberry diyakini mampu mengurangi peradangan dalam dinding arteri jantung. Artinya, buah ini mampu mengurangi risiko terjadinya serangan jantung.

Sedangkan stroberi, mengutip Cleveland Clinic, mengandung antioksidan tinggi yang mencegah pertumbuhan radikal bebas dalam tubuh.

Senyawa ini juga mampu mengurangi risiko stres oksidatif dan peradangan yangemicu penyakit jantung.

Kandungan serat yang tinggi, sangat baik untuk melancarkan pencernaan.

Nah, Bunda bisa menyajikan kedua buah ini dalam takaran 250 gram per harinya.

2. Alpukat

Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh yang sehat untuk jantung. Sejumlah penelitian membuktikan ada penurunan kadar kolesterol saat mengonsumsi alpukat dan risiko terserang penyakit jantung yang rendah.

3. Apel

Mengonsumsi 1 buah apel setiap hari baik untuk kesehatan, sebab apel mengandung quercetin dan pektin yang bagus untuk jantung.

Apel juga mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh karena kandungan proteinnya yang tinggi.

4. Jeruk

Dalam Food 8 Nutrition Research, jeruk bermanfaat untuk mengurangi risiko serangan jantung. Jeruk memiliki serat pektin yang bisa melawan kolesterol jahat dalam tubuh.

Selain itu, kandungan potasium dalam jeruk juga membantu mengontrol tekanan darah.

5. Pepaya

Pepaya baik untuk jantung karena mengandung antioksidan tinggi dan sejumlah vitamin seperti A, C dan E.

Antioksidan diketahui bisa mencegah oksidasi kolesterol. Jadi, saat kolesterol.teroksidasi, akan terjadi penyumbatan dan menyebabkan penyakit jantung.

6. Tomat

Tomat ternyata baik untuk mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Sebab tomat kaya akan Likopen, senyawa alami dengan sifat antioksidan yang tinggi.

Antioksidan sendiri sangat membantu untuk menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan oksidatif dan peradangan.

7. Delima




Hindari Cedera, Perhatikan 5 Cara Berlari yang Benar

Sebelumnya

Benarkah Mengonsumsi Terlalu Banyak Seafood Bisa Berdampak Buruk bagi Kesehatan?

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Baca Juga

Artikel Health